新闻搜索:
 
扬离退工发〔2018〕4…
扬离退工发〔2018〕3…
扬委老干〔2017〕26号…
扬委老干〔2017〕18关…
扬委老干〔2017〕2号…
 
    当前位置: 首页 » 养生保健

冬季精神调养小知识
发布者:系统管理员  发布日期:2013-11-21  阅读次数:753
冬季精神调养小知识
    冬季养生,重在于“藏”,“内经”指出:“冬三月,此为闭藏”。使志若伏若匿,若有私意,若已有得。”意思是说,人们在冬季要保持精神安静,要控制自己的精神活动,做到含而不露。祖国医学强调“神藏于内”,由于冬季寒冷,机体需要在完成正常生理代谢的基础上,还要消耗一定的能量去抵御寒邪,因此用冬藏的自然规律尽量减少不必要的能量输出,故提出神藏于内。它提出的神,应该是元神,内经中提及“怡淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,这十六个字的经典养生法,很明显就是提及,要使精神内守(要保养元神)。它的前提就是“恬淡虚无”,也就是少私寡欲,或清静无为,其核心是“心静”,只有在心静的前提下才能出元神,通过真气运行来协调五脏六腑的平衡,达到阴平阳秘,精神乃治,病安从来。要使神藏于内,需要做到以下几点:
    1、加强道德修养,少私寡欲。孔子早就提出“仁者寿”、“大德必得其寿”,这些话确实很有道理。从生理上讲,道德高尚、光明磊落、心理宁静,有利于去识神、出元神,使机体气血调和、五脏安宁,使人体生理功能正常而有规律的进行,使之精足、神旺、气顺。
    2、调摄不良情绪,也就是要“利导思维”,要以乐观的心志去调不良情绪。人生在世,总不免遇到不顺心事,如悲欢、愤怒、兴高采烈或工作学习上的难题、难事等,常会产生悲观、看不到光明等不良情绪。面对现实,我们一定要克服那些黑暗而要看到光明,看到前途,对困难要迎刃而上、荣辱不惊,因为乐观的情绪,大脑皮层产生快乐激素,产生一个快乐的人生使机体加强血液循环,提高免疫功能,达到冬令养神的目的。
    3、防止冬季情感失调症
    所谓冬季情感失调症是指一些人在冬季发生情绪抑郁、懒散嗜睡,年年出现并多见于青年,女性更多。
    其发生机制:寒冷使人新陈代谢及生理功能处于抑制、降低状态,调节代谢的环磷酸腺苷环磷酸腺乌苷的含量减少,核糖核酸和脱氧核糖核酸的合成代谢减慢,垂体肾上腺皮质功能也明显抑制,使血循环减慢,脑供血不足,植物神经功能紊乱,因而出现上述冬季情感失调症状病。
    预防:a延长光照时间; b加强体育锻炼; c多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2的豆类、乳类、花生等食物,改善大脑功能。
上一条:入冬饮食的调养下一条:没有了
 
 
Copyright 2010 by 《中共扬中市委老干部局》
联系电话:0511-88360595 传真:0511-88360595
地址:江苏省扬中市江洲西路115号 邮编:212200