新闻搜索:
 
扬离退工发〔2018〕4…
扬离退工发〔2018〕3…
扬委老干〔2017〕26号…
扬委老干〔2017〕18关…
扬委老干〔2017〕2号…
 
    当前位置: 首页 » 养生保健

入冬饮食的调养
发布者:系统管理员  发布日期:2013-11-01  阅读次数:838
入冬饮食的调养
    中医认为,冬季应是人体阳气潜藏之时。人体生理活动也因冬季寒气逼人气候的特点影响而要收敛,并将一定能量储存于体内,以为来年春生夏长做好准备,同时又要付出更多的能量来维持足够的热量来应付寒冷冬季热量更多的支出,以提高机体的抗病能力。
    有人曾调查,北方比中部和南方居民热能需要量分别高出约5%--7-8%,按以上特点,专家们认为,冬季膳食的营养特点应该增加热量,以保证充足的与其曝寒和劳动强度相适应的热能。它的适宜比例:蛋白质占13-15%,脂肪25-35%,碳水化合物60-70%,蛋白质供应量限定在常温下的需要水平,存下热量增加部分应以提高碳水化合物和脂肪的供应来保证,无机盐类供应,应要超过常温量略高一些,维生素的供应特别要增加维生素C的含量。
    冬季饮食,中医认为应少食咸多吃点苦味的食物,冬季为肾经旺盛之时,主咸,心主苦,若咸味吃多了就会使本来偏亢的肾水更亢,从而使心阳之火更弱,故用苦味之品,以助心火。“四时调摄笺”里说:“冬月肾水味咸,恐水克火,故宜养心。”
    冬季饮食忌粘硬、生冷食物,因此类食物属阴,易损脾阳,食物最好是滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,如木耳、藕、新鲜蔬菜、水果等补充维生素。 
上一条:冬季起居有常下一条:冬季精神调养小知识
 
 
Copyright 2010 by 《中共扬中市委老干部局》
联系电话:0511-88360595 传真:0511-88360595
地址:江苏省扬中市江洲西路115号 邮编:212200