新闻搜索:
 
扬离退工发〔2018〕4…
扬离退工发〔2018〕3…
扬委老干〔2017〕26号…
扬委老干〔2017〕18关…
扬委老干〔2017〕2号…
 
    当前位置: 首页 » 养生保健

冬季起居有常
发布者:系统管理员  发布日期:2013-11-08  阅读次数:799
冬季起居有常
    《黄帝内经》指出“早卧晚起,以待日光”,早睡可保养人的阳气,待日出再起床,就能躲避严寒,求其温暖,同时还要保持合宜的温度及湿度,室温过低,易损阳气,室温过高,由于室内外温差太大易于外感,具体分述于下:
    1、冬季穿衣:随气候而变化,特别是老年人更要注意。一般如衣服表面是0℃,而与皮肤接触的内衣为32-33较为合适,如超过则  太容易出汗影响健康。
    2、冬季戴帽:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄”,从传统观念来看,人类应保持足暖头寒,保持头脑清新,但其寒有一个度,一般来说温度低于0℃,则宜主张戴帽,因其在冬季,头部散热是很多的。
    3、脚的保暖:俗话说“寒从足起”,脚离心脏最远,血液供应较差,再加上足表皮下的脂肪层较薄,保暖性能较差,因此全身皮温最低,趾尖温度25℃左右。冬季鞋袜的尺寸稍大些,脚与鞋之间应有空隙,利用空气隔热作用,增加保暖性,鞋底要厚些,在冰天雪地里行走要穿带毛的皮靴,对有足汗的人要穿透气性好的棉鞋及棉袜,鞋垫湿后要及时烘干或更换。
    4、注意室内温度及空气流通。
    冬季天气寒冷,室内温度要适宜,室温以18-25最适宜,室内温度过高或过低,对健康均不利,如过高,会造成室内外温差过大,易引起感冒,室内温度过低,易引起呼吸系统疾病及心脑血管病,被褥厚薄应按室温的变化而适当调整,以感到温暖而不出汗为度。从卫生角度来说,冷天还是应该定时开窗换气,使室内保持一定量的新鲜空气,同时开窗也借阳光中的紫外线进行杀菌 。
上一条:冬季适度运动注意事项下一条:入冬饮食的调养
 
 
Copyright 2010 by 《中共扬中市委老干部局》
联系电话:0511-88360595 传真:0511-88360595
地址:江苏省扬中市江洲西路115号 邮编:212200